El cacao blanco del Amazonas.

De la misma familia del cacao y también conocido como cupuazú o “cacao blanco”, el copoazú (Theobroma grandiflorum) es una especie originaria de la Amazonía oriental que se encuentra en forma silvestre en los bosques tropicales húmedos no inundables de Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú y Colombia.

Sus árboles pueden alcanzar hasta los 20 metros de altura y sus frutos pueden llegar a pesar hasta 2 kg. La pulpa del fruto, mucho más abundante que la del cacao, es blanca y cubre una gran cantidad de semillas. Su olor se describe como una mezcla de chocolate y piña y tiene un sabor con toques ácidos y una combinación entre pera y plátano.

La pulpa, rica en fósforo, pectina, calcio y vitamina C se usa para hacer refrescos, dulces, helados, jugos, néctares, mermeladas, gelatinas e incluso vinos y licores. La semilla, rica en proteína y grasa, es utilizada para la fabricación de copulate (producto similar al chocolate) y la cáscara es un excelente abono orgánico.

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