El producto ancestral redescubierto en Bolivia.

La Mauka (Mirabilis expansa), también conocida como chago, arricon, yuca, inca, cuship, chaco, miso, taso o pega pega, es una planta que se cultiva en la región de Los Andes, en altitudes que van de los 2.200 a los 3.500 msnm, en zonas muy frías y ventosas pues aunque la parte aérea de la planta muere con las heladas, la raíz es muy resistente y tiene gran capacidad de crecer en condiciones en las que otros cultivos no prosperan.

Habiendo sido un cultivo muy importante en el seno del Imperio Inca que lo consideraba un producto muy valioso, los científicos lo consideraban desaparecido pues aunque había sido descrita en 1794, permaneció escondida hasta 1965 cuando fue redescubierta en una remota comunidad rural de Bolivia. Tras décadas de investigación, se descubrieron plantas en Ecuador y Perú, países en los que su cultivo se ha extendido aunque no de manera significativa.

Con un alto contenido en carbohidratos, proteínas, calcio y fósforo, la mauka proporciona abundantes tallos suculentos y comestibles y un delicioso tubérculo que es preferentemente cocinado y consumido después de varios días de exposición al sol, un tratamiento que concentra su contenido de azúcar y disminuye el ligero sabor amargo que tiene cuando es recién cosechado.

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