EL CAMU CAMU
Una bomba de Vitamina C.
El Camu-camu (Myrciaria dubia) es una planta silvestre que crece en las orillas de los ríos y cursos de agua de las regiones amazónicas de Bolivia, Perú, Brasil, Colombia y Venezuela, aunque su mayor concentración se encuentra en la amazonia peruana. El arbusto de Camu-Camu produce una fruta que recibe el mismo nombre, del tamaño de una uva grande con la piel roja, pulpa amarilla y un característico sabor ácido.
Consumida normalmente en fruto, como pulpa, helados, jugos y píldoras de vitamina C, esta pequeña fruta contiene potentes fitoquímicos beneficiosos para la salud, incluidos aminoácidos esenciales y más vitamina C que cualquier otra planta conocida en el mundo (posee 16 veces más vitamina C que la naranja y 60 veces más que el limón). Favorece la formación de colágeno y ayuda en el fortalecimiento de huesos, dientes, vasos sanguíneos y la propia piel. Tiene una interesante acción antioxidante, ayuda en el proceso digestivo, interviene en la absorción de hierro, es un energizante natural y estimula las defensas naturales de nuestro organismo. Aunque no existen estudios científicos profundos sobre el tema, la medicina tradicional le asigna propiedades antivirales y es muy utilizado para combatir enfermedades como herpes labial, herpes zóster, el resfriado común y dolencias de los ojos y encías.