EL ISAÑO
Un tubérculo nutritivo, medicinal… y subutilizado.
El isaño, mashua, mashwa, majua, cubio o papa amarga es una planta originaria de los Andes centrales que se produce entre los 3.500 y los 4.100 metros sobre el nivel del mar, en Bolivia, Ecuador y Perú. Este tubérculo tiene un sabor picante característico que se transforma en un delicado dulzor cuando es expuesto al sol, lo que le da una enorme potencialidad gastronómica
Tiene un alto contenido de carbohidratos, ácido ascórbico, proteínas, vitaminas C y B, fibra, calcio, fósforo, hierro y agua por lo que es considerado un alimento muy nutritivo y tiene propiedades medicinales siendo utilizado en medicina tradicional como antibiótico y calmante para problemas renales, de vegiga, hígado, bocio, afecciones nerviosas, anemia e inflamación de la próstata, entre otros.
Pese a estas cualidades y propiedades que hacen del isaño un producto que podría contribuir a la seguridad alimentaria de la población, es subutilizado en nuestro país debido a su escaso aprecio en el mercado. Aunque es cultivado en diferentes comunidades del altiplano y puna de La Paz, Oruro, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba, su producción está orientada al autoconsumo de las familias campesinas o está restringida a pequeños lotes, bordes y barreras naturales alrededor de otros cultivos porque tiene propiedades bactericidas e insecticidas para el control de plagas.