Leguminosa andina de alto valor nutritivo.

El tarwi (lupinus mutabilis sweet), también conocido como chocho, chochito, chuchus, tarvi, tarhui, tauri, muti cequela o lupino, es una leguminosa originaria de las regiones andinas de Bolivia, Ecuador y Perú que crece entre  los 2.000 y los 4.000 metros sobre el nivel del mar. Con enormes propiedades nutritivas y medicinales, su consumo y cultivo se remontan a épocas precolombinas como lo prueba el hallazgo de semillas en tumbas de la cultura Nazca así como ilustraciones en restos de alfarería Tiahuanacota.

De sabor muy amargo debido a la presencia de alcaloides en el grano, el tarwi debe ser pelado y desamargado para el consumo humano. Posee un importante valor proteínico con altos contenidos de grasa, hierro, calcio y fósforo. Contiene minerales como el zinc, potasio, magnesio, vitaminas C y E, complejo B, omega 3 y 6 y ácidos grasos. Contiene 10 veces más calcio que la leche y su consumo es recomendado para niños en etapa de crecimiento y mujeres embarazadas y/o en etapa de lactancia. Ayuda a evitar la acumulación de grasa en el hígado y arterias y es un relajante natural que alivia el insomnio, reduce la ansiedad y combate la depresión.  Por su bajo contenido de carbohidratos, regula el contenido de azúcar en la sangre y su alto contenido de proteína hace de él un excelente reemplazo de la carne animal. El agua del desamargado funciona como repelente natural de insectos para plantas y sus semillas se usan como fertilizante.

Fotografía gentileza de: ICCO Cooperación – Paleta de Sabores​

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